きょうの料理レシピ
鶏肉と野菜たっぷりのピリ辛めん
韓国の激辛あえめん「ビビンめん」をアレンジした冷たいめん。辛さはマイルドで、野菜たっぷりです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・細うどん (乾) 140g
- *または冷や麦。
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 少々
- ・きゅうり 1/3本
- ・えごまの葉 10枚
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 2コ
- ・ブロッコリースプラウト (根元を切り落とす) 1/2パック
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- 【C】
- ・コチュジャン 大さじ2強
- ・しょうゆ 大さじ2強
- ・みりん 大さじ2強
- ・酢 大さじ2強
- ・砂糖 大さじ1強
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
サムゲタンの鶏肉は一口大に裂き、【A】をまぶす。
! ポイント
鶏肉はそのままでも使えるが、ごま油と塩でコクと味をつけると、よりおいしく仕上がる。
2
きゅうりは塩少々をふり、こすり洗いをして水けをきり、斜め薄切りにしてから細切りにする。えごまの葉は洗い、縦半分に切ってから横に細切りにする。ミニトマトは縦四つ割りにする。
3
【B】を混ぜ合わせる。
4
【C】をボウルに混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる。
! ポイント
チキンスープを加えて溶き混ぜ、うどんにからみやすい堅さにする。
5
細うどんを袋の表示時間どおりにゆで、流水の下でこすり洗いをし、ぬめりを取る。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
6
1、2、ブロッコリースプラウトを5にのせて4を注ぎ、よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/08/06
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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