きょうの料理レシピ 2009/08/05(水)

すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜 ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ

わかめとちくわの相性もぴったりです。きゅうりおろしを天盛りにすると、きれいに仕上がります。

ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ちくわ 2本
・わかめ (塩蔵) 10g
・きゅうり 1本
【A】
・だし 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・米酢 小さじ1
・天かす 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦半分に切ってから3㎜厚さの斜め薄切りにする。わかめは水で洗い、水に1分間つけて戻し、食べやすい大きさに切る。熱湯でサッとゆでたらざるにとり、流水に当てて冷まし、水けを絞る。

2

きゅうりは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のわかめを加えてサッとあえる。器にわかめとちくわを盛る。

4

3のボウルに残った調味料に2を加えて混ぜる。3の上に天盛りにし、天かすを散らす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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