きょうの料理レシピ
ちくわとわかめのきゅうりおろしがけ
わかめとちくわの相性もぴったりです。きゅうりおろしを天盛りにすると、きれいに仕上がります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ちくわ 2本
- ・わかめ (塩蔵) 10g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・だし 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・米酢 小さじ1
- ・天かす 大さじ1
つくり方
1
ちくわは縦半分に切ってから3mm厚さの斜め薄切りにする。わかめは水で洗い、水に1分間つけて戻し、食べやすい大きさに切る。熱湯でサッとゆでたらざるにとり、流水に当てて冷まし、水けを絞る。
2
きゅうりは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のわかめを加えてサッとあえる。器にわかめとちくわを盛る。
4
3のボウルに残った調味料に2を加えて混ぜる。3の上に天盛りにし、天かすを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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