
きょうの料理レシピ
ピーマンのガスパチョ風
スペインの定番料理・ガスパチョ風の冷たい真っ赤なスープです。ほのかな甘さをと辛みがきいています。

写真: 中野 博安
エネルギー/81.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/20分
*冷やす時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
ジャンボピーマン,桃
3
食物繊維を含む食材
ジャンボピーマン,桃
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン
3
ビタミンAを含む食材
ジャンボピーマン
3
ビタミンEを含む食材
ジャンボピーマン,桃
3
ビタミンB2を含む食材
ジャンボピーマン
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 2コ
- ・桃 1コ
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン汁 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩小さじ1を加えてふたをし、中火にかけてピーマンが十分柔らかくなるまで煮る。
2
桃は皮をむき、乱切りにして種を取り除く。
3
1の粗熱を取ったピーマンをミキサーに入れ、2の桃、レモン汁、1の煮汁カップ1/2を加えて、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
煮汁にはピーマンの甘みや香りが移っているので、むだなく使う。あとは全部の材料を入れ、かくはんするだけ。
4
3をボウルに入れ、濃ければ1の煮汁を加えて濃さを加減する。味をみてホットペッパーソース(2~3滴が目安)、レモン汁・塩・こしょう各少々を加え、味を調える。
5
冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして器に盛り、オリーブ油少々を回しかける。
! ポイント
桃の甘さによってレモン汁の量を加減するとよい。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人

サルボ 恭子 さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
時間はちょっとかかりますが、工程はシンプルだし美味しくてお気に入りのレシピになりました。大根が余ってどうしようかな、なに作ろうなんてときにもいいレシピですね。
2021-01-20 02:53:34
とても美味しいと主人が言いました
辛いんだけど 大根の甘さもありキーマ好きには 嬉しいレシピです
大根入りカレー わが家のブームなんですが キーマも美味しくて ありです
辛いんだけど 大根の甘さもありキーマ好きには 嬉しいレシピです
大根入りカレー わが家のブームなんですが キーマも美味しくて ありです
2018-03-18 06:48:07
NHK「きょうの料理」
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