close_ad
きょうの料理レシピ

焼きトマトの ピリ辛そぼろのせ

トマトの甘みが引き立つピリ辛味!水分が出ないように焼き上げるとおいしくなります。

焼きトマトの ピリ辛そぼろのせ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・ピリ辛そぼろ 適量
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 適量

つくり方

1

トマトはヘタを取り、横に4等分の輪切りにする。スプーンで種を取って、紙タオルで水けをふき、かたくり粉を両面に薄くまぶす。

! ポイント

焼く間に種から水分が出るので、ベタッと水っぽくならないように種を取り除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してトマトを並べ入れ、両面を強火でサッと焼いて器に盛る。

! ポイント

焼き色がついたら手早く裏返す。粉をまぶすと水分の流出を防ぎ、香ばしく焼き上がる。

3

2ピリ辛そぼろをのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介