きょうの料理レシピ
とり貝のミラネーゼ
イタリアンで人気のミラノ風カツレツをとり貝でヘルシーにアレンジ。スパイシー風味のカリカリパン粉といっしょに!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*スパイシーパン粉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とり貝 8コ
- *刺身用。
- 【スパイシーパン粉】*3~4人分。残りはパスタやサラダなどにかけるとよい。
- ・パン粉 (乾) 30g
- ・バター 小さじ1強(5g)
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を取って半分にちぎる) 1本分
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・フルーツトマト 1コ(約80g)
- ・ルッコラ 10g
- 【ドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
1
スパイシーパン粉をつくる。フライパンにバター、オリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。バターが溶けたらパン粉を加え、こんがりと色づいてカリカリになるまで、じっくりといためる。火を止めてカレー粉を加え、混ぜる(香りがフワッとたつ程度に少量で)。ボウルに移して塩、こしょうをふって冷まし、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
2
フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1㎝角に切る。1とは別のボウルにルッコラと合わせる。【ドレッシング】の材料をかけ、あえる。
3
とり貝は焼き網でサッとあぶるように火を通し、エクストラバージンオリーブ油少々をかけ、塩少々をふる。
4
器に1を大さじ1+1/2ずつ敷き、とり貝を半量ずつのせ、1を大さじ2ずつふる。2を半量ずつのせ、エクストラバージンオリーブ油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2010/06/24
地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント