close_ad
きょうの料理レシピ

かつおフレークと野沢菜の混ぜご飯

ものの5分でサッと手軽にできる混ぜご飯。かつおフレークの甘辛味と野沢菜漬けの塩けでメリハリのある味わい。

かつおフレークと野沢菜の混ぜご飯

写真: 南雲 保夫

材料

(2人分)

・かつおフレーク 大さじ3~4(30~40g)
・野沢菜漬け (みじん切り) 40g
*市販。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分(約300g)
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

野沢菜漬けはみじん切りにする。

2

ご飯をボウルに入れ、野沢菜漬けを加えて混ぜる。

3

2かつおフレーク 、白ごまも加えて混ぜ合わせる。

◆「かつおフレーク」のつくり方はこちら◆
かつおフレーク

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介