きょうの料理レシピ 2009/04/21(火)

楽しい!手づくりスイーツレモンシフォンケーキ レモン風味の砂糖衣がけ

おもてなしやプレゼントにはひと手間かけたデコレーションで!キリッとした酸味が大人テイストの砂糖衣です。

レモンシフォンケーキ レモン風味の砂糖衣がけ

撮影: 中野 博安

材料

(レモンシフォンケーキ1コ分)

・レモンシフォンケーキ 1コ分
・粉砂糖 150g
・レモン汁 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉砂糖150gをボウルに入れてレモン汁30mlを加え、混ぜる。

2

なめらかになったら、ボウルの底を60℃くらいの湯せんにかけて堅さをゆるめる。

3

型から取り出したレモンシフォンケーキの上から一気に流しかけてパレットナイフで平らにならし、そのまま固まるまでしばらくおく。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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