きょうの料理レシピ
ポケットトースト(ハムチーズオムレツ)
フライパンで一度に2つのオムレツをつくる技です!ポケットにきれいに納まった様子もかわいらしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・食パン (4枚切り) 1枚
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ハム 2枚
- ・プロセスチーズ (約7mm厚さ) 2切れ
- ・サニーレタス 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々で味つけする。たまねぎはみじん切りにする。ハムは2枚重ねて4等分に切る。
2
フライパンにバター10gを溶かし、1の卵液を全体に広げる。半熟になったら、フライ返しなどで中央に切り目を入れて半分に切り離す。
3
2枚に分かれた卵焼きの中央寄りに、それぞれたまねぎ、ハム、チーズの半量を順に重ねる。具を包むように卵焼きをかぶせ、形を整える。
! ポイント
具ののっていない部分の卵焼きをかぶせて、オムレツを同時に2コつくる。
4
パンを焼き横半分に切る。断面に包丁で切り込みを入れ、ポケット状にする。
5
洗って水けをふいたサニーレタスを4のポケットにはさみ、トマトケチャップ適量を中にぬる。3を入れ込み、仕上げにトマトケチャップ少々をかける。
! ポイント
折りたたんだ部分が上にくるようにポケットにはさむと、見た目もきれい。
きょうの料理レシピ
2009/04/29
パン大好き!
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント