close_ad
きょうの料理レシピ

糸こんにゃくときくらげのスープ

ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

糸こんにゃくときくらげのスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /16 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きくらげ (乾) 4枚
・糸こんにゃく 100g
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・ラーユ 少々
*またはごま油。
・塩 少々

つくり方

1

きくらげは水につけて戻し、細切りにする。糸こんにゃくは食べやすく切り、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。

2

【A】を煮立て、1を加えて煮る。火が通ったら、オイスターソース、塩少々で味を調え、器に盛ってラーユをたらす。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介