きょうの料理レシピ
たまねぎとサーディンの たっぷりのりのせ
缶詰を活用した、あっという間にできる一品。香ばしさが食欲をそそります。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶(約100g)
- ・削り節 大さじ2
- ・もみのり 1つかみ
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/4
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにし、直火対応の皿に並べる。
2
1の上に缶汁を軽くきったオイルサーディンをのせて、魚焼きグリルで4分間焼く。
3
器に盛り、しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1/4をかける。削り節をふりかけ、もみのりを散らす。
◆「たまねぎとサーディンのたっぷりのりのせ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント