きょうの料理レシピ
スピード中華カレー
材料
(4人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- 【A】
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・たまねぎ 1コ
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・鶏ガラスープ カップ3
- *鶏ガラスープの素大さじ1を湯カップ3で溶く。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
つくり方
1
牛肉に【A】の調味料をもみ込んでおく
2
たまねぎは縦に8等分する。ねぎは縦に四つに割ってから、小口切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうが、にんにくを香りよくいためる。1の牛肉を加えていため、牛肉にほぼ火が通ったら取り出す。
4
サラダ油大さじ1を足して、たまねぎをいためる。たまねぎの香りが出たら牛肉を戻し、【B】の調味料を加え、鶏ガラスープを加えて煮立てる。アクをすくい、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ2でとろみをつける。
5
器にご飯を盛り、カレーをかける。
きょうの料理レシピ
2002/08/26
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント