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きょうの料理レシピ

あさりとしめじの酒蒸し

具だくさんで、食べごたえたっぷりあさりの酒蒸しです。

あさりとしめじの酒蒸し

写真: 坂上 正治

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 300g
・しめじ 80g
・そば (乾) 50g
*ゆでて100gとなる。
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・かまぼこ 1/2本(50g)
・春菊 1/2ワ(50~80g)
・昆布 (10cm×15cm) 1枚
【A】
・酒 カップ1/3
・塩 小さじ2/3
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ4
【もみじおろし】*合わせておく
・大根おろし 大さじ4
・一味とうがらし 少々
・塩

つくり方

1

あさりは、ぬるま湯に海水程度(3%)の塩を加えた中に入れ、砂を吐かせる。

! ポイント

市販のものは砂を吐かせたものが多いので、2の工程からでもよい。

2

あさりをよく手でもみ洗いして外側についている砂を落とし、水で洗って水けをきっておく。しめじは4つくらいに根元を切り分け、石づきを切り取ってサッと洗い、粗くほぐす。

3

そばはたっぷりの湯で堅めにゆでて(約5分間)、水にとってしめ、水けをよくきる。豆腐は4等分に切る。かまぼこはそぎ切りにする。春菊は根元の堅い部分を切り落として洗い、10cmくらいの長さに切っておく。昆布は料理ばさみで数か所、切り込みを入れておく。【A】を合わせておく。

4

大きめの器に昆布を敷き、春菊以外の具材を盛り合わせる。10cm幅の帯状に三つ折りにしたアルミはくに、器をのせる。深めのフライパン(または鍋)に湯カップ2~3を入れ、アルミはくと器を入れ、【A】をふりかける。ぬれぶきんで包んだふたをして、強火で10分間ほど蒸す。あさりの口が開いたら春菊を加えて再度サッと蒸す。

! ポイント

サッと火が通れば食べられるものばかりなので、あさりの口が開くのが蒸し上がりの目安。

5

蒸し上がったら器を取り出し、ポン酢しょうゆと細ねぎ、【もみじおろし】を添えていただく。

! ポイント

ポン酢しょうゆの代わりにめんつゆでもおいしい。

きょうの料理レシピ
2009/02/23 お父さんの一品名人塾

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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