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きょうの料理レシピ

塩辛ペペロンチーノ

「いかの塩辛」は にんにくと炒めれば、本格的なコクでガツンとまとめてくれます。

塩辛ペペロンチーノ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・いかの塩辛 50g
・キャベツ 2枚(100g)
・にんにく (大) 2かけ
・赤とうがらし 2本
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩
・オリーブ油
・白こしょう

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。

2

にんにくはへらや包丁をのせてたたいてつぶし、粗いみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを切り、種を除く。

! ポイント

にんにくはつぶしてから刻んでいためると、香りがよくなる。

3

大きめのフライパンまたは鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩20gを加えてスパゲッティをゆで始める。

4

別のフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら赤とうがらし、いかの塩辛を加えてサッといため、弱火にしておく。

! ポイント

にんにくは焦がさないようにいためて。赤とうがらし、いかの塩辛をいためたら、弱火にしておく。

5

キャベツをざる(耐熱のもの)に入れ、ざるのまま3の湯の中に入れてゆでる。キャベツが少ししんなりしたら水けをきって4に加え、中火にしてサッといためる。

! ポイント

キャベツはざるに入れ、スパゲッティのゆで汁の中でサッとゆでる。

6

スパゲッティが袋の表示時間の1分前になったら、ゆで汁約カップ1/2を取りおき、スパゲッティはざるに上げて湯をきって5のフライパンに加える。ゆで汁にスープの素を混ぜて加え、いため合わせて仕上げに白こしょうをふる。

! ポイント

取り分けたゆで汁にスープの素を混ぜて、スパゲッティに加えて塩けとコクをプラス。

きょうの料理レシピ
2010/03/15 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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