ごちそう冷ややっこ
ストックしておけるものをとにかく刻んで豆腐にのせるだけ。中国風のアレンジで。
写真: 工藤 雅夫
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 2丁
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 適宜
- ・にんにく 適宜
- ・ザーサイ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・干しえび (粗みじん切り) 大さじ2
- ・ピータン 1コ
- ・ハム (薄切り) 1~2枚
- ・みょうが 適宜
- ・細ねぎ 適宜
- ・青じその葉 適宜
- ・しょうが 適宜
- ・ピーナツ 適宜
- ・白ごま 適宜
- 【たれ】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・削り節 (小) 1/2袋
- ・香菜 適宜
- ・揚げ油
- ・ごま油
下ごしらえ・準備
たれをつくる
1 しょうゆ、みりん、砂糖、塩けを洗い流し、水けをふいた昆布、削り節を耐熱性ボウルに入れ、ラップフィルムなしで電子レンジ(600W)に約1分間かける。そのままおいてなじませる。こしてから密閉容器で3~4日間冷蔵保存可能。
つくり方
豆腐はよく冷やして軽く水けをきり、器に盛る。
【A】のちりめんじゃこは、熱したフライパンでからいりし、カリカリにする。にんにくは薄切りにし、熱した揚げ油でカリカリになるまで揚げ、にんにくチップスをつくる。
ちりめんじゃことにんにくチップスは、それぞれ密閉容器に入れて保存可能。
ザーサイは水につけて塩抜きし、粗みじん切りにする。干しえびはサッと洗って水で戻し、粗みじん切りにする。ピータンは殻をむき、粗みじん切りにする。みょうが、細ねぎは小口切り、青じその葉は粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
1にたっぷりと2、3をのせる。小なべでごま油大さじ2をじゅうぶんに熱し、上からジュッとかける。【たれ】をかけ、香菜をのせて各自取り分ける。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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