きょうの料理レシピ
夏の春巻き
材料
(4人分)
- ・春雨 (戻したもの) 200g
- ・ロースハム (薄切り) 3枚
- ・きゅうり 1本
- ・にんじん 1/2本
- ・春巻きの皮 4枚
- ・鶏ささ身 2本
- ・いりごま (白) 大さじ1
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
春雨は5cm長さに切る。ロースハムは細切りに、きゅうり、にんじんはせん切りにする。
2
耐熱性の皿に春巻きの皮を広げて並べ、蒸し器で2~3分間蒸す。
3
なべに湯を沸かし、ささ身と1のにんじんをゆで、同じ湯でロースハムと春雨を湯通しし、水けをきる。ささ身は荒熱が取れたら細く裂く。
4
ボウルに3、きゅうりを入れ、塩少々、いりごま、ごま油大さじ1を加えてあえる。
5
2を広げて4をのせ、のり巻きの要領でクルクルと巻く。4cm長さに切って器に盛り、【つけだれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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