きょうの料理レシピ
れんこんだんごのあんかけ
れんこんのダブル使いで、モチモチとシャキシャキ、2つの食感が楽しめます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・れんこん 120g
- ・むきえび 160g
- ・干しえび 15g
- ・ぎんなん (ゆでたもの) 8コ
- ・絹さや (筋を取る) 4枚
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶く。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- *かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/5
つくり方
1
れんこんだんごをつくる。れんこんは皮をむき、2/3量をすりおろし、残りはみじん切りにする。
! ポイント
すりおろしたれんこんのモチモチに、みじん切りでシャキシャキ感をプラスする。
2
むきえびは包丁で細かくたたいてボウルに入れ、1、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。このタネを4等分にし、サラダ油をぬった手で、それぞれ丸く整え、耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分間蒸す。
! ポイント
まんじゅうのように丸く整え、くっつかないように間隔をあけて皿にのせる。
3
あんをつくる。干しえびはぬるま湯カップ1/2に浸し、柔らかくなったら包丁で細かくたたく。ぎんなん、絹さやは細かく切る。
! ポイント
戻し汁はとっておく。
4
鍋に3の干しえびと戻し汁、ぎんなん、絹さや、チキンスープを入れて火にかける。煮立ったら酒、砂糖、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調え、水溶きかたくり粉を加えてサッと煮てとろみをつける。
5
2のれんこんだんごをそれぞれ器に盛り、4のあんを等分にかける。れんこんだんごは、熱いうちに堅く絞ったぬれぶきんで茶きんに絞ると、より形よく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2009/01/29
地元の味をいただきます~茨城県土浦市~
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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