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きょうの料理レシピ

豚野菜のカレー蒸し

ノンオイルだからカロリーを控えられ、ビタミンの損失も少なくて反省ごはんにぴったりです。

豚野菜のカレー蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・ブロッコリー 1/4コ
・キャベツ 2枚
・にんにく 1かけ
・上新粉 小さじ2
*またはかたくり粉
【A】
・オイスターソース 大さじ3/4
・水 大さじ3/4
・カレー粉 大さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒をかけて下味をつけ、上新粉をまぶす。

2

ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは手で大きくちぎる。にんにくは包丁の腹などでつぶしてしんを取り除く。

3

耐熱皿にキャベツを敷き、上に豚肉、ブロッコリー、にんにくをバランスよくのせ、【A】をよく混ぜて回しかける。

4

深めのフライパンの3か所にアルミはくを丸めて置き、上に3をのせてフライパンに水を注ぐ。ふたをして火にかけ、中火で15分間蒸す。

! ポイント

アルミはくを置いて耐熱皿をのせ、耐熱皿の底につかない程度まで水を注いでふたをすれば、フライパンが蒸し器に早変わり。

きょうの料理レシピ
2010/01/19 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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