きょうの料理レシピ
豚野菜のカレー蒸し
ノンオイルだからカロリーを控えられ、ビタミンの損失も少なくて反省ごはんにぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/194 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 160g
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・キャベツ 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・上新粉 小さじ2
- *またはかたくり粉
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ3/4
- ・水 大さじ3/4
- ・カレー粉 大さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒をかけて下味をつけ、上新粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは手で大きくちぎる。にんにくは包丁の腹などでつぶしてしんを取り除く。
3
耐熱皿にキャベツを敷き、上に豚肉、ブロッコリー、にんにくをバランスよくのせ、【A】をよく混ぜて回しかける。
4
深めのフライパンの3か所にアルミはくを丸めて置き、上に3をのせてフライパンに水を注ぐ。ふたをして火にかけ、中火で15分間蒸す。
! ポイント
アルミはくを置いて耐熱皿をのせ、耐熱皿の底につかない程度まで水を注いでふたをすれば、フライパンが蒸し器に早変わり。
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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