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手軽にご自宅で!「魯肉飯(ルーローファン)」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「魯肉飯(ルーローファン)」です。
魯肉飯は台湾で人気のカジュアルな丼物。五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味です。
じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。

写真:野口 健志

魯肉飯(ルーローファン)

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 … 200g
・たまねぎ … 1コ(200g)
・しょうが … 10g
・にんにく … 1かけ

【A】
 ・砂糖 … 大さじ2
 ・しょうゆ … 大さじ2
 ・酢 … 大さじ2
 ・五香粉(ウーシャンフェン) … 大さじ1

【水溶き片栗粉】
 ・片栗粉 … 大さじ1
 ・水 … 大さじ1

・ご飯(温かいもの) … 適量
・ゆで卵 … 2コ
 *約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。
・パクチー … 適宜
・たくあん(薄切り) … 適宜
・ごま油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    たまねぎは縦半分に切ってから、2cm角に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。

  2. 炒める

    フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにく、豚肉を入れて弱めの中火にかけ、1~2分間炒める。肉の色が8割くらい変わったら、たまねぎを加えて中火にし、2~3分間炒める。

  3. 煮る

    たまねぎがしんなりしたら【A】を加え(写真上)、全体を混ぜる。水カップ1を加え、煮立ったら弱めの中火にし、アクが出たら除く。ふたをして(写真下)、15~20分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵を半分に切ってのせる。好みでパクチー、たくあんを添える。

    肉とたまねぎをよく炒めてから、五香粉で香りをつける。

全体備考

◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。

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エネルギー:800kcal(1人分)
調理時間:35分

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