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今回は「いり鶏」のつくり方をご紹介します。
うまみたっぷりの鶏肉、香りのよいごぼう、色鮮やかなにんじん。持ち味の異なる食材を合わせることで、満足度がアップ。
油で炒めるのでコクが出て、ボリューム感のあるおかずになります。
いり鶏
材料
(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)
・新ごぼう … 1本(150g)
・にんじん … 1本(150g)
【A】
・砂糖 … 大さじ1+1/2
・酒 … 大さじ1+1/2
・しょうゆ … 大さじ1+1/2
・サラダ油
つくり方
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下ごしらえをする
ごぼうは表面をこすって洗い、一口大の乱切りにする。水でサッと洗って水けをきる。にんじんはごぼうよりも少し大きめの乱切りにする。
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鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4等分のそぎ切りにする。
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炒める
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。
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肉の色が変わったら、ごぼうを加えてサッと炒める。にんじんを加え、炒め合わせる。
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煮る
全体に油が回ったら水カップ3/4を注ぎ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをし、弱めの中火で約3分間煮る。
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【A】を順に加え、再び煮立ったら落としぶたとふたをして7~8分間、ごぼうに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。
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ふたと落としぶたを外し、大きく混ぜて照りを出す。煮汁が多ければ少し煮詰めて火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
全体備考
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エネルギー:400kcal(1人分)
調理時間:30分
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