毛利 隆雄 さん
モウリ タカオ
バーテンダー
写真:高橋 栄一
プロフィール
日本を代表する名バーテンダー。東京会館のバーで働いたことがきっかけでこの道へ。数々の名店で腕を磨いたのち、バーの聖地、東京・銀座に店を構える。カウンターに立つかたわら、後進の育成にも力を注いでいる。
料理ジャンル
毛利 隆雄 さんの人気レシピ
モヒート
ラム酒とミントをベースにしたキューバ生まれのカクテルです。適度なガス抜きが、ミントの清涼感を引き立てるコツ。
ジン・トニック
グラスに直接、ジンとトニックウォーターを注ぐ「ビルド」の技法でつくります。おいしくつくるコツは、搾ったライムを多めに入れることです。
マティーニ
世界中で愛される、カクテルの王様。口に含むとスーッとのどごしよく、あとでしっかりコクが感じられるうよう、ステア(かき混ぜる)の技法でつくります。
ブラッディ・メアリー
ウォッカをトマトジュースで割った濃厚な味わいのカクテルです。トマトの酸味とスパイシーな香りがバランスよく溶け合います。
ハバナ・マティーニ
ラム酒がベースのマティーニ。香ばしいコクと甘みが広がります。