きょうの料理レシピ
お父さん塩辛焼きそば&なるとスープ
材料
(2人分)
- 【塩からやきそば】
- ・中華めん 1玉
- *レンジで温めておく
- ・いかの塩辛 大さじ1
- ・にんにく 2かけ分
- *みじん切り
- ・赤とうがらし 3本
- *種を除く
- ・だしじょうゆ 大さじ2
- ・白こしょう 適量
- ・日本酒 大さじ2
- ・菜種油 大さじ3
- ・細ねぎ 8本
- ・菜香 適量
- 【なるとスープ】
- ・なると 1/4本
- ・レタス 3枚
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- *中国風
- ・しょうが 適量
- *しぼり汁
- ・水 カップ3
つくり方
塩から焼きそばのつくり方
1
にんにくを粗く刻む。あさつきは5cm長さに切る。
2
めんはレンジで温めておく。ボウルにめんを入れ、だしじょうゆと白こしょうをかけて混ぜ合わせる。
3
熱したフライパンに油を入れ、にんにくと種を除いた赤とうがらしを入れて炒め、香りが出たらいかの塩からを加えて炒め合わせる。
4
めんを加え、酒を回しかけ、手早く炒めてあさつきを加える。
5
器に盛りつけて、香菜を添える。
なるとスープのつくり方
6
鍋に水カップ を入れてわかし、鶏ガラスープとなるとを加えて煮る。
7
レタスを食べやすくちぎりながら加える。
8
しょうが汁をかける
きょうの料理レシピ
2009/11/01
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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