きょうの料理レシピ
ぎんなんのチャーハン
ぎんなんにしっかりとしょうゆ味をしみ込ませた、香ばしさたっぷりのチャーハン。
写真: 白根 正治
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ぎんなん 約40コ(正味70g)
- ・ご飯 (温かいもの) 大きめの茶碗(わん)2杯分(360g)
- ・溶き卵 3コ分
- ・焼き豚 (薄切り/1cm角に切る) 60g
- ・細ねぎ 1/4ワ(30g)
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ぎんなんは下処理をし、半分に切る。鍋に湯を沸かし、ぎんなんをサッとゆでて水けをきり、しょうゆ小さじ1をまぶす。細ねぎは2cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1のぎんなんを入れて炒める。切り口に茶色く色がつき、こんがりとしてきたら取り出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ3+1/2を足して強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れて炒める。半熟になったらご飯を加える。
4
ご飯に卵をまぶすようにし、木べらでご飯を切るように、強火で3分間くらい炒める。
5
ご飯がパラッとしてきたら、2のぎんなんと焼き豚、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて焼き豚に軽く色がつくまで炒め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
温かいご飯を使い、ご飯がパラッとしてから調味料を加えることが、おいしく仕上げるコツ。
6
フライパンの端をあけて、しょうゆ大さじ1/2を入れ、香りがたってきたらご飯と混ぜ合わせて火を止める。細ねぎを加えて、余熱でしんなりとするまで炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2008/10/23
地元の味をいただきます~愛知県稲沢市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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