close_ad
きょうの料理レシピ

ぎんなんのチャーハン

ぎんなんにしっかりとしょうゆ味をしみ込ませた、香ばしさたっぷりのチャーハン。

ぎんなんのチャーハン

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・ぎんなん 約40コ(正味70g)
・ご飯 (温かいもの) 大きめの茶碗(わん)2杯分(360g)
・溶き卵 3コ分
・焼き豚 (薄切り/1cm角に切る) 60g
・細ねぎ 1/4ワ(30g)
・しょうゆ
・サラダ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ぎんなんは下処理をし、半分に切る。鍋に湯を沸かし、ぎんなんをサッとゆでて水けをきり、しょうゆ小さじ1をまぶす。細ねぎは2cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1のぎんなんを入れて炒める。切り口に茶色く色がつき、こんがりとしてきたら取り出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ3+1/2を足して強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れて炒める。半熟になったらご飯を加える。

4

ご飯に卵をまぶすようにし、木べらでご飯を切るように、強火で3分間くらい炒める。

5

ご飯がパラッとしてきたら、2のぎんなんと焼き豚、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて焼き豚に軽く色がつくまで炒め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

温かいご飯を使い、ご飯がパラッとしてから調味料を加えることが、おいしく仕上げるコツ。

6

フライパンの端をあけて、しょうゆ大さじ1/2を入れ、香りがたってきたらご飯と混ぜ合わせて火を止める。細ねぎを加えて、余熱でしんなりとするまで炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2008/10/23 地元の味をいただきます~愛知県稲沢市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介