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きょうの料理レシピ

コーヒーフレンチトースト チーズのせ

コーヒー牛乳と卵をミックスしたものにパンを浸して焼くコーヒー風味のフレンチトーストです。あっさりとしたカッテージチーズといっしょにどうぞ。

コーヒーフレンチトースト チーズのせ

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・カッテージチーズ 大さじ6
・バゲット (2cm厚さに切ったもの) 8切れ
*食パンなど好みのパンでもよい。
・卵 2コ
・コーヒー牛乳 カップ1
・バナナ 適量
・粉砂糖 適宜
・ココア 適宜
*またはシナモン、コーヒーの粉。
・メープルシロップ 適宜
*またははちみつ。
・バター 大さじ2

つくり方

1

卵を溶きほぐしてコーヒー牛乳を加えて混ぜ、バットに入れる。

2

バゲットは一口大に切り、1に加えて両面をからめ、5分間浸す。

! ポイント

パンを一口大に小さく切っているので、卵液に5分間浸すだけで全体に味が回る。

3

フライパンを弱めの中火にかけてバターを溶かし、2を並べて全体をまんべんなく焼く。

4

器に盛り、食べやすい大きさに切ったバナナを添え、カッテージチーズをのせる。好みで粉砂糖、ココア、メープルシロップをふりかける。

全体備考

【カッテージチーズ】
無脂肪牛乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。脂肪分が少ないので低エネルギーで淡泊な味わい。

きょうの料理レシピ
2008/09/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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