きょうの料理レシピ
ちぎりレタスの半熟卵のせ
半熟卵もサラダ仕立てにするとりっぱな一品に。人気のオーロラソースをかけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・半熟卵 (半分に切る) 2コ
- ・レタス (一口大にちぎる) 2枚
- ・ミニトマト (ヘタを取って四つ割り) 4コ
- ・ちりめんじゃこ 小さじ2
- 【オーロラソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
レタス、ミニトマトを器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。半熟卵をのせて、合わせた【オーロラソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/09/11
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント