close_ad
きょうの料理レシピ

ちぎりレタスの半熟卵のせ

半熟卵もサラダ仕立てにするとりっぱな一品に。人気のオーロラソースをかけて。

ちぎりレタスの半熟卵のせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・半熟卵 (半分に切る) 2コ
・レタス (一口大にちぎる) 2枚
・ミニトマト (ヘタを取って四つ割り) 4コ
・ちりめんじゃこ 小さじ2
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

レタス、ミニトマトを器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。半熟卵をのせて、合わせた【オーロラソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/11 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

ラー油は、ごま油大さじ1弱+市販の具入りラー油小さじ1/2弱を熱したもので代用しました。
具入りラー油には塩分が入っていること+菜の花のタレを含みやすい構造を
失念していたため、仕上がりの味が少し濃くなってしまいましたが、
簡単にできるのにとてもいい味でした。菜の花だけでも美味しかったです。
個人的にはおひたしよりこちらの方が好みです。
2010-03-19 11:30:21
おひたしとは一味違った味付けで飽きずに食べられます
とても簡単なのに風味がよいです
青菜が苦手な人でも食べやすいと思います
2010-02-12 10:14:50

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介