きょうの料理レシピ
ささ身とこんにゃくのおから炒め
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・糸こんにゃく 100g
- ・おから 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 1/4本
- ・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、1cm幅に切る。
2
糸こんにゃくは4cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3
耐熱ボウルにおから、たまねぎを入れてラップで覆い、電子レンジ(500W)に3分間かける。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに糸こんにゃくを入れ、中火でから炒るする。マヨネーズ、しいたけ、にんじん、ささ身を加えて中火で炒め合わせる。
5
4に3を加えて混ぜ、めんつゆで味を調える。器に盛り、七味とうがらしをふり、好みで青みを添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
つくったコメント