きょうの料理レシピ
梅だれ
あえ物など、そのまま混ぜるだけの使い方はもちろん、炒め物などにも活用できます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/110 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅干し (赤じそ漬け) 6コ(正味60g)
- ・梅干し (赤じそなしで漬けたもの) 4コ(正味40g)
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2
つくり方
1
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。みりん、うす口しょうゆ、昆布茶を加えてよく混ぜる。
全体備考
《保存》
・冷蔵庫で1週間が目安。
この梅だれでつくるレシピはこちら
梅だれ混ぜご飯
たことズッキーニの梅だれあえ
豚肉ともやしの梅だれ炒め
きょうの料理レシピ
2008/07/07
食欲増進! 夏野菜おかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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