close_ad
きょうの料理レシピ

水菜の白あえ

地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

水菜の白あえ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・水菜 1ワ
・りんご 1/2コ
・木綿豆腐 400g
・白みそ 大さじ6
・白ごま 大さじ6
・砂糖 大さじ5
・柚子(ゆず)みそ 小さじ5

つくり方

1

豆腐は水切りしておく。

2

鍋に湯を沸かし沸騰したら火を消して、水菜を株元から入れてサッとゆでる。すぐに冷水にとり、水けをよくしぼり、2cm長さに切る。

3

りんごはいちょう切りにする。

4

すり鉢で白ごまをすり、みそ、砂糖、柚子みそ、水切りした豆腐を崩しながら加え、あえ衣をつくる。

5

4に水菜、りんごを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/25 地元の味をいただきます~京都府南丹市~

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介