きょうの料理レシピ
水菜の白あえ
地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
麻田 節子
材料
(4人分)
- ・水菜 1ワ
- ・りんご 1/2コ
- ・木綿豆腐 400g
- ・白みそ 大さじ6
- ・白ごま 大さじ6
- ・砂糖 大さじ5
- ・柚子(ゆず)みそ 小さじ5
つくり方
1
豆腐は水切りしておく。
2
鍋に湯を沸かし沸騰したら火を消して、水菜を株元から入れてサッとゆでる。すぐに冷水にとり、水けをよくしぼり、2cm長さに切る。
3
りんごはいちょう切りにする。
4
すり鉢で白ごまをすり、みそ、砂糖、柚子みそ、水切りした豆腐を崩しながら加え、あえ衣をつくる。
5
4に水菜、りんごを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/02/25
地元の味をいただきます~京都府南丹市~
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