きょうの料理レシピ
小松菜と干しえびのスープ
仕上げに卵白だけを溶き入れて、しょうがやねぎの風味と、小松菜の鮮やかな色を生かします。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1/2ワ(約200g)
- ・干しえび 30g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- 【A】
- ・スープ カップ5
- *チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
ボウルにたっぷりの水を入れ、干しえびを戻す。小松菜は水で洗い、2cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。【A】のしょうがは薄切り、ねぎは3cm長さに切る。
2
鍋に水けをきった干しえびと【A】を入れて火にかけ、5~10分間煮る。
3
小松菜と豆腐を加え、小松菜に火が通ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを回し入れる。玉じゃくしですばやくかき混ぜ、とろみをつける。
4
卵白を、菜ばしで切るようによく溶き、3の鍋に回し入れる。卵白が浮き上がってきたら、静かにかき混ぜる。塩・黒こしょう各少々をふり、器に盛る。
! ポイント
しっかりとろみをつけておくと、卵白がきれいに浮き上がり、フワフワに仕上がる。
全体備考
カルシウム量640mg(1人分)
【カルシウムのポイント】
小松菜はカルシウムを豊富に含む緑黄色野菜の代表。また、骨を丈夫にするビタミンKを含むので、効果的にカルシウム摂取ができます。
えびは、生の状態では少量のカルシウムしか含みませんが、干すことにより、飛躍的にカルシウム量がアップします(桜えびも同様です)。
きょうの料理レシピ
2008/01/29
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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