きょうの料理レシピ
黒豆のシロップづけ
豆をゆでてシロップに浸すだけ。そのまま食べても、みかんやクリームチーズとあえてデザート風に楽しんでも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1090 kcal
*全量
調理時間
/130分
*豆を戻す時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆 (乾) 150g
- 【A】
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 カップ1
- ・オレンジリキュール 大さじ2~3
つくり方
1
黒豆はサッと洗って鍋に入れ、3倍量ほどの水に一晩つける。
2
1を火にかけ、煮立ったらアクを取り、1時間半~2時間、十分に柔らかくなるまで弱火でゆでる。途中、水が足りなくなってきたら差し水をする。
! ポイント
圧力鍋の場合は、圧力がかかってから弱火にし、15分間ほどゆでる。
3
【A】のグラニュー糖と水を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。オレンジリキュールを加えたら少し煮て火を止め、シロップをつくる。
4
温かいシロップに、2の黒豆の水けをきって加え(温かい豆と温かいシロップを合わせると、冷めながら味がしみ込む)、そのまま冷ます。2時間ほどで味がなじむ。
! ポイント
温かい豆と温かいシロップを合わせると、冷めながら味がしみ込む。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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