きょうの料理レシピ
塩辛きのこ
きのこは歯ごたえが残るように、大ぶりに切って。日本酒にもワインにも合います。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・生しいたけ 2枚
- ・エリンギ (大) 1本
- ・しめじ 1/2パック(80g)
- ・まいたけ 1/2パック(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 3本
- ・いかの塩辛 30g
- ・だしじょうゆ 大さじ1
- *市販
- ・オリーブ油
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、縦に4等分する。エリンギは大きめに切る。しめじ、まいたけは石づきを除き、大きめの小房に分ける。
2
にんにくは木べらをのせてたたきつぶし、粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。いかの塩辛はみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たらいかの塩辛を加えて炒める。
! ポイント
にんにくのいい香りがしてきたら、いかの塩辛を投入。油となじませてうまみを引き出して。
4
いかの塩辛の色が変わったら1のきのこを加えて中火で炒め、油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
5
きのこがしんなりとしたらだしじょうゆで味を調え、黒こしょうをふり、オリーブ油大さじ1を回しかけて火を止め、器に盛る。
! ポイント
きのこがしんなりしたら、最後にだしじょうゆで仕上げ。手早く回し入れ、フライパンを揺すってなじませて。
きょうの料理レシピ
2007/11/19
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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