きょうの料理レシピ
さけ親子ちらし
さけとイクラの味を一皿で楽しめるおすし。見栄えがするのに、意外と簡単なのでおもてなしにも便利です。さけはしっとり、パラリと仕上がればOK!さけのおいしさを味わうために、すし飯は味を控えめに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (甘口。切り身) 2切れ
- ・イクラ 適量
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 【合わせ酢】
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ねぎ (白い部分) 8cm
- ・レモン 適量
- ・おろしわさび 適量
- ・酒
つくり方
1
さけは熱湯で中に火が通るまでゆで、皮と骨を取り除いて、細かくほぐす。
2
鍋に1のさけと酒大さじ3を入れて中火にかける。アルコール分がとんだら【A】を入れていりつけ、ポロポロした状態にする。
! ポイント
さけをいりつけるときは、菜ばしを数本まとめて持って軽くかき混ぜるようにすると、手早く均等にポロポロにできる。アルコール分といっしょにさけの生臭みもとばす。酒が入るとしっとりと仕上がる。
3
すし飯をつくる。米は洗って30分間ほどざるに上げ、昆布と酒大さじ2を加えて普通に炊く。炊き上がったら、【合わせ酢】を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。
4
3が人肌くらいまで冷めたら、2を加えてさらに切るように混ぜる。器に盛り、イクラをのせる。せん切りにして水にさらしたねぎ(白髪ねぎ)、薄いいちょう形に切ったレモン、わさびを添える。
きょうの料理レシピ
2007/10/10
にっぽんのご飯もの
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