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きょうの料理レシピ

ぎんなんおこわ

「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ぎんなんおこわ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・もち米 カップ2+1/2
・だし昆布 15cm
・ぎんなん 80g(正味 約30コ)
・干ししいたけ (せん切り) 10g
・にんじん (いちょう切り) 50g
・鶏ささみ 40g
【A】
・白しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・もち米を浸しておいた水 カップ2
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

もち米は、蒸す4~5時間前に洗い、たっぷりの水に昆布と一緒につけておく。

2

干ししいたけは戻してせん切り、にんじんはいちょう切り、ささみはさっとゆでて細かく裂く。合わせて調味料【A】で煮つける。

3

ぎんなんは、塩を加えた熱湯でゆでる。大きい実は半分に切る。

4

蒸し器でもち米を強火で15分ほど蒸す。

5

蒸し器からもち米をいったん取り出し、具材、ぎんなんと【B】の調味料をよく混ぜて、再び約10分間ほど蒸す。

6

全体を軽く混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/10/22

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