きょうの料理レシピ
ぎんなんおこわ
「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
田島 和子
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2+1/2
- ・だし昆布 15cm
- ・ぎんなん 80g(正味 約30コ)
- ・干ししいたけ (せん切り) 10g
- ・にんじん (いちょう切り) 50g
- ・鶏ささみ 40g
- 【A】
- ・白しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・もち米を浸しておいた水 カップ2
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
もち米は、蒸す4~5時間前に洗い、たっぷりの水に昆布と一緒につけておく。
2
干ししいたけは戻してせん切り、にんじんはいちょう切り、ささみはさっとゆでて細かく裂く。合わせて調味料【A】で煮つける。
3
ぎんなんは、塩を加えた熱湯でゆでる。大きい実は半分に切る。
4
蒸し器でもち米を強火で15分ほど蒸す。
5
蒸し器からもち米をいったん取り出し、具材、ぎんなんと【B】の調味料をよく混ぜて、再び約10分間ほど蒸す。
6
全体を軽く混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/10/22
つくったコメント