きょうの料理レシピ
ぎんなんシューマイ
「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
戸田恵子 竹村峰代
材料
(30コ分)
- 【具材】
- ・豚ひき肉 200g
- ・鶏ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 250g
- ・しいたけ (みじん切り) 5枚
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・ぎんなん 15コ
- *飾り用
- 【ぎんなんペースト】
- ・ぎんなん 260g(正味 約100コ)
- *形のくずれたものでよい。
- ・酒 カップ1/2
- 【A】
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・シューマイの皮 30枚
- *市販
- ・しょうゆ、練りからし
- *お好みで
つくり方
1
ぎんなんは実を取り出し、沸騰した湯の中で約2分間ゆでながら、おたまの底で転がすようにして薄皮をとりのぞく。
2
ペースト用のぎんなんの実をフードプロセッサーにかけ、酒を何回かに分けて加えながらペースト状にする。
3
豚ひき肉、鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎとしいたけを混ぜ合わせ、かたくり粉と【A】の調味料を加えて、粘りが出るまで手でこねる。
4
シューマイの皮の片面に2のぎんなんペーストを塗り、3の具をのせて包む。
5
飾り用のぎんなんの実を半分に切って、シューマイの上にのせる。
6
蒸し器に入れて、約15分間蒸す。
7
お好みでしょうゆ、練りからしを付けていただく。
きょうの料理レシピ
2008/10/22
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