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きょうの料理レシピ

肉じゃがカレー味

みりん、しょうゆ、砂糖が同量なのでつくりやすく、フライパン一つで手軽にできるのもうれしい。

肉じゃがカレー味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分間さらす。たまねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、たまねぎを強火で炒める。たまねぎがしんなりしたら脇に寄せ、あいたところに牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら【A】を加えて全体を炒め合わせる。

3

全体に味がなじんだら、水けをきったじゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもの高さの半分くらいまで水を注ぐ。ふたをして、途中何度か混ぜながら、強火で約12分間煮る。

! ポイント

ヒタヒタよりも少ないくらいの水の量で煮始める。

4

水分が少なくなって、じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら、ふたを取って大きく混ぜ、水分をとばすように煮て仕上げ、器に盛る。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を適量足して、柔らかくなるまで煮ること。

きょうの料理レシピ
2007/09/18 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

美味しかったですよ
少しうす味と主人
少し甘いとわたくし
ほのかにカレー粉も新鮮でした
2022-06-08 06:33:16
強火で12分間煮るところ、油断して焦がしました。他のおかずを作っているといつの間にか水分無くなってて。じゃがいもは柔らかくなってたが、味はしみてない。あちゃーと思ったが辛口夫の評価はグッド。再度挑戦したい。しらたきを追加したので、そこに水分奪われたかな?
2021-11-17 03:27:44
むっちゃ美味しい!プレーンに取って代わりそうです。
2021-03-26 08:40:29
カレーの味がほんのりで、肉じゃが特有のコクがあって想像してたよりずっと美味しいです!じゃがいもは北あかりでほくほく、みりんはマンジョウの濃厚熟成本みりんの組み合わせがお気に入りです。また作ります。
2020-01-21 11:51:37
180g程度の豚ロース肉で作ったからか薄味でしたが、美味しかったです!
2019-11-15 11:57:38

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