きょうの料理レシピ
さけとグリンピースの木の芽風味
材料
(4人分)
- ・生ざけ 4切れ
- ・グリンピース カップ2
- *正味
- ・木の芽 適量
- ・ゆでたけのこ 100g
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・サラダ油
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ポリ袋の中に【A】を合わせ、さけを入れて密封し、約30分間つける。
2
塩少々を加えた熱湯でグリンピースを約5分間ゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、なべに戻して火にかけ、水けをとばしてから粗くつぶす。熱いうちに薄口しょうゆ・酢各小さじ2、サラダ油・みりん各大さじ1を加える。
3
ゆでたけのこは7~8mm厚さに切る。フライパンにサラダ油少々を熱してサッといため、酒・しょうゆ各大さじ1を回しかけ、取り出す。
4
1の汁けを紙タオルでふき取り、かたくり粉を全体にまぶす。3のフライパンをサッと洗って1cm深さに入れたサラダ油を熱し、いため揚げする。
5
皿に2と4を交互に盛り、3を添える。木の芽が柔らかければそのまま、堅ければみじん切りにして、ふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/08
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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