みんなのきょうの料理レシピ
ジャパニーズ・パエリア
第5回「きょうの料理大賞」大賞受賞作品です。いかのうまみが凝縮し、こうばしさが際立ちます。
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐藤 伸文
材料
(2人分)
- ・米 カップ1
- ・酒大さじ3、しょうゆ小さじ1~2に水をたす カップ1
- ・いか (小) 1ぱい
- ・はまぐり 6コ
- ・たら (甘塩) 1切れ
- ・えび (有頭) 2匹
つくり方
1
米を洗い、ざるに上げて水けをきる。
2
いかはワタを抜いて足を切り離し、ワタは袋からしごき出す。胴は軟骨を除いて中を水できれいに洗い、皮ごと約1cmの輪切り。足は2本ずつ切り分ける。
3
はまぐりは殻の表面のぬめりを洗う。たらは3つから4つに切る。えびは殻の節と節の間に竹ぐしを刺し、背ワタを抜く。
4
ふたのできるなべに1の米とその他の材料、2のワタを入れて軽く混ぜ、いかの胴と足、3をのせる。
5
強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分間ほど炊き、火を止める。そのまま約10分間蒸らし、しゃもじで軽く混ぜて器に盛る。
みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21
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