みんなのきょうの料理レシピ
潮州風味バクテー
第6回「きょうの料理大賞」優秀賞受賞作品です。スパイスの風味が絶妙のハーモニーを奏でます。
写真: みんなのきょうの料理
料理
福島 知行
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 500g
- ・にんにく 一塊
- ・しょうが 2かけ
- ・白こしょう 20粒
- ・シナモンスティック 3cm
- ・八角 1かけ
- ・クローブ・カルダモン 各2粒
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩・こしょう
つくり方
1
スペアリブ500gは沸騰した湯に入れ、表面が白く変わるまで、1~2分間ゆでて余分な脂やアクを除き、ざるにあける。
2
にんにく一塊は1かけずつに分け、薄皮はつけておく。しょうが2かけは薄切りにする。
3
なべに湯カップ6を沸かし、1、2、白こしょう20粒、シナモンスティック3cm、八角1かけ、クローブ・カルダモン各2粒を入れて一煮立ちさせる。アクを除き、弱火で約1時間煮てしょうゆ大さじ2、オイスターソース・ウスターソース各大さじ1、塩・こしょう各少々で調味し、さらに30分間煮る。
! ポイント
スペアリブは好みで赤唐辛子の小口切りを加えたしょうゆにつけて食べる。
みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25
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