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みんなのきょうの料理レシピ

芙蓉鮮乳(フーロンシェンナイ)

第7回「きょうの料理大賞」大賞受賞作品です。子供達に伝えたいふるさと上海の味です。

芙蓉鮮乳(フーロンシェンナイ)

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【A】
・かたくり粉 大さじ3
・重曹 小さじ1/3
・卵白 4コ分
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム 大さじ3
・ハム (薄切り) 3枚
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・トマト 1/4コ
・干ししいたけ (戻す) 1枚
・きくらげ (戻す) 少々
・グリンピース (冷凍) 少々
・とんこつスープ カップ1/2
*または鶏ガラスープ
・かたくり粉 大さじ3強
・塩
・こしょう
・うまみ調味料
・サラダ油
・砂糖

つくり方

1

ハム、ピーマン、トマト、しいたけは1cm角に切る。グリンピースは熱湯をかけて戻す。

2

【A】のかたくり粉を同量の水で溶き、残りの材料を加えて泡立て器でよく混ぜ、1、きくらげを加えて塩・こしょう・うまみ調味料各少々で調味してさらによく混ぜる。

3

中華なべにサラダ油2+1/2を入れて180℃に熱し、いったん火を止めて2を流し入れる。ひと混ぜして再び強火にかけ、浮き上がってきたら、引き上げて油をよくきる。

4

なべにスープを入れ、塩・こしょう・砂糖・うまみ調味料各少々で味を調えて一煮たちさせ、倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、3を入れてサッと混ぜる。

みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25

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