
きょうの料理レシピ
牛しゃぶとクレソンのホットサラダ
「春霞(はるがすみ)」のイメージでふんわり食感の温かいサラダに仕上げました。柔らかくゆでた牛肉、湯通しで甘さを引き立たせた春野菜、春の苦みのクレソン、それらすべてをごまだれで包み込みます。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用より少し厚め) 150g
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・昆布 (5×10cm) 2枚
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2
- ・クレソン 6~8本
- ・キャベツ 1/8コ(80g)
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
【ごまだれ】をつくる。ボウルに材料を入れてよく混ぜる。クレソンは冷水につけてシャキッとさせる。
! ポイント
レモン汁を入れると、【ごまだれ】のやさしい甘さが引き締まる。
2
キャベツはスライサーでせん切りにする。にんじんはスライサーで薄くそぐ。熱湯カップ5を用意して塩大さじ1/2を入れる。キャベツとにんじんをそれぞれボウルに重ねたざるに入れ、熱湯を半量ずつ回しかけ、湯をきる。
! ポイント
ゆでるとしんなりしてしまうので、熱湯をかけて食感を残す。ざるを引き上げ、自然に水分を落とす。
3
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間ゆでる。牛肉を加え、火が通ったら取り出す。
! ポイント
牛肉は小分けにして鍋に加える。縮まないように、火が通った順にアクをふるい落とすように引き上げる。
4
3のゆで汁を紙タオルを敷いたざるでこし(やけどに注意)、1の【ごまだれ】に約大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
ゆで汁で【ごまだれ】を冷たくない温度にする。残ったゆで汁は、スープ、おでん、カレーに使用するとよい。
5
器にキャベツ、にんじん、水けをきったクレソン、牛肉を盛りつけ、【ごまだれ】を添える。
きょうの料理レシピ
2025/02/26
春を恋う和食
このレシピをつくった人

上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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