みんなのきょうの料理レシピ
れんこんのかにあんかけご飯
シャキシャキとトロトロのれんこんが一度に楽しめる一品。本みりん、料理清酒、うす口しょうゆが同割のやさしい味わいのあんで、かにの風味を生かします。
写真: 鈴木 雅也
材料
(2人分)
- ・米 180~270ml(1~1+1/2合)
- ・れんこん 200g
- ・かに (ほぐし身) 100g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・タカラ本みりん 大さじ2
- ・タカラ料理のための清酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 大さじ2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
米は洗って炊飯器で少し堅めに炊く。
2
れんこんは皮をむいて四つ割りにし、1/4量を10切れほどのいちょう形(または小さめの乱切り)に切る。残りの3/4量はすりおろす。
3
鍋にサラダ油小さじ1を熱していちょう形のれんこんを炒め、火が通ったらすりおろしたれんこんを加え、水大さじ3~4を加えてのばす。塩少々をふってよく混ぜながら炒め、粘りが出て粉っぽさがなくなったら火を止める。
4
別の鍋にだしと【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、【水溶き片栗粉】をよく混ぜて回し入れる。とろみがついて再び煮立ったら、かにを加えてあまり混ぜずに煮立たせる。
5
器に1を盛って3をのせ、4をかけてしょうがをのせる。
全体備考
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※このレシピは、2025年2月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/01/21
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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