みんなのきょうの料理レシピ
冬の温野菜 ~2種のタレで~
水でぬらしたリード クッキングペーパーで野菜を包んでレンジでチン!食感を残してビタミンキープした素材のおいしさを味わって。
写真: 宮濱 祐美子
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・かぶ 1コ(80g)
- ・かぶの葉 10~12g(10cm長さのもの3〜4本)
- 【タレ1/梅ごまみそ】
- ・梅干し (種を除き、果肉をたたく) 1コ分
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- 【タレ2/パセリわさびマヨ】
- ・パセリ (みじん切り) 1枝分(7g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・練りわさび 小さじ2
つくり方
1
かぶは葉を切り落として、くし形に切る。葉は1cm長さに切る。れんこんは4mm厚さに切り(大きい場合は半月形に切る)、にんじんは一口大に切る。
2
タレをつくる。【タレ1】、【タレ2】はそれぞれすべての材料を混ぜ合わせる。
3
リード クッキングペーパーを水でぬらし、かぶの葉以外の1を包み、包み終わりを下にして耐熱ボウルに入れる。あいているスペースにかぶの葉を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。そのまま30秒間ほどおく。電子レンジから取り出して皿に盛り、2種のタレを添える。
全体備考
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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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