みんなのきょうの料理レシピ

冬の温野菜 ~2種のタレで~

水でぬらしたリード クッキングペーパーで野菜を包んでレンジでチン!食感を残してビタミンキープした素材のおいしさを味わって。

冬の温野菜 ~2種のタレで~

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・にんじん 1/2本(80g)
・かぶ 1コ(80g)
・かぶの葉 10~12g(10cm長さのもの3〜4本)
【タレ1/梅ごまみそ】
・梅干し (種を除き、果肉をたたく) 1コ分
・すりごま (白) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
【タレ2/パセリわさびマヨ】
・パセリ (みじん切り) 1枝分(7g)
・マヨネーズ 大さじ2
・練りわさび 小さじ2

つくり方

1

かぶは葉を切り落として、くし形に切る。葉は1cm長さに切る。れんこんは4mm厚さに切り(大きい場合は半月形に切る)、にんじんは一口大に切る。

2

タレをつくる。【タレ1】、【タレ2】はそれぞれすべての材料を混ぜ合わせる。

3

リード クッキングペーパーを水でぬらし、かぶの葉以外の1を包み、包み終わりを下にして耐熱ボウルに入れる。あいているスペースにかぶの葉を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。そのまま30秒間ほどおく。電子レンジから取り出して皿に盛り、2種のタレを添える。

全体備考

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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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