みんなのきょうの料理レシピ

鶏肉と豚そぼろのピリ辛みそ鍋

鍋だしをつくっておけば、鍋のサイズに関係なく、継ぎ足しても最後まで味がブレません。仕上げの甘から肉そぼろで味が決まります。

鶏肉と豚そぼろのピリ辛みそ鍋

写真: 本人提供

材料

・鶏もも肉 (角切り) 200g
・豚ひき肉 100g
・大根 200g
・白菜 200g
・エリンギ 100g
・にんにく 2かけ
・にら 1/2ワ(50g)
・すりごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【A】
・昆布 (15cm分) 2枚
・削り節 4g
・水 800g
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・豆板醤 小さじ1/2~1
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 (好みで) 適量

つくり方

1

【A】を混ぜて、なべ用のだしをつくっておく。

2

大根は皮を厚めにむいて7~8mm幅の半月切りに、白菜は2cm幅の食べやすい大きさに切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。にんにくは3~4等分の輪切りにする。

3

鍋に白菜の軸の部分と大根とエリンギとにんにくを入れて、なべだしを適量入れて火にかける。煮立ったら弱火にして少し煮る。

4

大根が柔らかくなったら、鶏肉を加えて3分間ほど煮る。

5

フライパンにごま油を入れてひき肉をパラパラになるまで炒めて、【B】を加えて汁けが少なくなるまで炒めて肉そぼろをつくる。

6

鍋に白菜の葉とにらを入れ、肉そぼろとすりごまをかけて仕上げる。

全体備考

「みんなのきょうの料理フェアinかわさき きじまりゅうたさん料理ショー」(2024年10月)のために作成されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/01

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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