ハロウィーン弁当
彩り豊かなサラダはレモンの爽やかさとハーブの香りが印象的。デビルドエッグは黄身にハムとマヨネーズを合わせてしっとりと。主役は、セージの上品な香りが広がるフリッターです。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*【たらのフリッター】を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- 【"悪魔ばらい"サラダ】
- ・ゆでえび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
- ・かぶ (葉は切り落とす) 1コ(80g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩 2つまみ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・ディル (生/刻む) 1枝分
- ・レモン (薄い半月形に切る) 2枚
- 【デビルドエッグ】
- ・ゆで卵 1コ
- ・ハム (薄切り/みじん切り) 1/2枚分
- 【B】
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・イタリアンパセリの葉 適量
- 【たらのフリッター】
- ・生だら (切り身) 1切れ(100g)
- ・ホットケーキミックス (米粉タイプ) 適量
- ・セージ (生) 1枝
- 【タルタルソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。
つくり方
かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
1をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。
サラダの味つけはしっかりと。ハーブの香りでおいしさアップ!
ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。【B】を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。
タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、4のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。
油にセージの香りを移す。
弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターに5のセージの葉を2枚ずつと4のタルタルソースを添える。
【"悪魔ばらい"サラダ】エネルギー1人分/60kcal 塩分1人分/1.1g 調理時間/5分
【デビルドエッグ】エネルギー1人分/60kcal 塩分1人分/0.2g 調理時間/3分
【たらのフリッター】エネルギー1人分/150kcal 塩分1人分/0.3g 調理時間/10分(冷ます時間は除く。)
このレシピをつくった人
田中 健さん
1972年、歌手デビュー。その後、俳優に転身。立て続けに主演するなど脚光を浴び、大河ドラマをはじめとした時代劇、映画、舞台など数々の作品に出演。歌手、ケーナ奏者としても活動中。
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