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きょうの料理レシピ

ハロウィーン弁当

彩り豊かなサラダはレモンの爽やかさとハーブの香りが印象的。デビルドエッグは黄身にハムとマヨネーズを合わせてしっとりと。主役は、セージの上品な香りが広がるフリッターです。

ハロウィーン弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*【たらのフリッター】を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・焼きのり (全形) 1/2枚
【"悪魔ばらい"サラダ】
・ゆでえび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
・かぶ (葉は切り落とす) 1コ(80g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 2つまみ
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・ディル (生/刻む) 1枝分
・レモン (薄い半月形に切る) 2枚
【デビルドエッグ】
・ゆで卵 1コ
・ハム (薄切り/みじん切り) 1/2枚分
【B】
・マヨネーズ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・イタリアンパセリの葉 適量
【たらのフリッター】
・生だら (切り身) 1切れ(100g)
・ホットケーキミックス (米粉タイプ) 適量
・セージ (生) 1枝
【タルタルソース】
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。

つくり方

“悪魔ばらい”サラダをつくる
1

かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。

2

1をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。

! ポイント

サラダの味つけはしっかりと。ハーブの香りでおいしさアップ!

デビルドエッグをつくる
3

ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。【B】を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。

たらのフリッターをつくる
4

タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。

5

小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、4のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。

! ポイント

油にセージの香りを移す。

弁当箱に詰める
6

弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターに5のセージの葉を2枚ずつと4のタルタルソースを添える。

全体備考

【"悪魔ばらい"サラダ】エネルギー1人分/60kcal 塩分1人分/1.1g 調理時間/5分
【デビルドエッグ】エネルギー1人分/60kcal 塩分1人分/0.2g 調理時間/3分
【たらのフリッター】エネルギー1人分/150kcal 塩分1人分/0.3g 調理時間/10分(冷ます時間は除く。)

きょうの料理レシピ
2024/10/16 田中健の山あり谷あり愛情弁当

このレシピをつくった人

田中 健

田中 健さん

1972年、歌手デビュー。その後、俳優に転身。立て続けに主演するなど脚光を浴び、大河ドラマをはじめとした時代劇、映画、舞台など数々の作品に出演。歌手、ケーナ奏者としても活動中。

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