みんなのきょうの料理レシピ

サーモン米粉焼き 米粉クリームソース

魚をソテーしたフレンチ風の料理ですが、和の調味料を使用することでご飯にも合う味わいにしました。おもてなし料理にぴったり。米粉をクリームソースのとろみつけに使用することで、ほのかな甘みをプラスしています。

サーモン米粉焼き 米粉クリームソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・サーモン (切り身) 2切れ(200g)
・塩 少々
・米粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・レモン 1/4コ
【クリームソース】
・たまねぎ 1/4コ
・赤パプリカ 1/4コ
・エリンギ 1本
・ズッキーニ 1/3本
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・だし 100ml
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・米粉 大さじ1+1/2
・牛乳 200ml

つくり方

1

サーモンは塩をふって10分間ほどおく。

2

たまねぎ、パプリカ、エリンギ、ズッキーニは5mm角位に切る。

3

1の水けをふいて米粉適量を全体にまぶし、油をひいたフライパンで中火で両面カリッと焼き、取り出しておく。

4

クリームソースをつくる。フライパンをきれいにしてバターを入れ、中火にかける。2を入れ、塩、こしょうをふってしんなりとするまで炒める。

5

【A】を加えひと煮立ちさせ、米粉大さじ1+1/2を加えよく混ぜて溶かす。

! ポイント

米粉はそのまま加えてOK。

6

牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみをつける。

! ポイント

牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、ちょうど良いとろみに調節する。

7

器に3を盛り7をかけ、レモンを添える。

全体備考

このレシピは、2024年10月「米粉でおいしい!笠原将弘の秋の絶品和食」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/01

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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