きょうの料理レシピ
豆腐そうめん
韓国の麺料理「コングクス」は日本のそうめんにもなじむ味。豆腐のソースは、栄養満点かつコクがあってまろやかです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- 【A】
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
- *または木綿豆腐。
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- ・ピーナツバター 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・トマト (薄切り) 100g
- ・きゅうり (細切り) 50g
- ・焼き豚 (市販/細切り) 50g
- ・溶きがらし 少々
つくり方
1
【A】はハンドブレンダーで30秒間ほどかくはんしてなめらかにする。
! ポイント
トロッとなめらかになるまでかくはんする。木綿豆腐を使うと少し堅めのソースに仕上がるので、お好みで選んで。
2
そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って水けをしっかりときる。
3
器に2のそうめんを盛り、1をかけてトマト、きゅうり、焼き豚、溶きがらしをのせ、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/07/10
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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