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きょうの料理レシピ

たけのこの肉巻き

たけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

たけのこの肉巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 120g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
・レモン 1/4コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

たけのこは5~6cm長さの棒状に切る(12切れつくる)。レモンは搾りやすく切る。

2

豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる。中央よりやや手前に1のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉大さじ2を全体にまぶす。

! ポイント

焼く間に肉がはがれないように、きつめにキュッと巻く。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ&たけのこがゆ

きょうの料理レシピ
2024/04/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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