
きょうの料理レシピ
にらトマさっぱりうどん
火を使わないお手軽レシピ。ツルンとしたうどんに、さっぱりとしたたれがよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜる。トマトは7〜8mm角、にらは5mm幅に切り、ねぎはみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
2
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗ってしめる。ざるに上げて押して絞り、水けをきる。器に盛り、1をかける。
! ポイント
うどんを冷たくして食べるときは流水で洗うと、ツルッとしたのどごしに。
きょうの料理レシピ
2024/03/26
強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント