
きょうの料理レシピ
ホクホク新じゃがチリコンカン
新じゃがのホクホク感を味わうなら、丸ごとゆでるのがいちばん!このチリコンカンはトマトケチャップが味のベースなので、子どもでも食べられます。好みで刻みチーズをかけても。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(3~4人分)
- ・新じゃがいも 4コ(400g)
- ・合いびき肉 150g
- ・レッドキドニービーンズ (水煮/缶詰) 110g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして30~40分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら湯をきって強火にかける。水けが完全になくなったらじゃがいもを取り出し、半分に割って器に盛る。
! ポイント
じゃがいもは皮ごとゆっくりじっくりゆでると、甘みとうまみが凝縮しておいしくなる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に半分ほど火が通ったら、水けをきったレッドキドニービーンズ、チリパウダーを加え、耐熱のへらなどで軽くつぶしながら炒め合わせる。
3
肉に完全に火が通ったら【A】を加えて炒め合わせる。全体がなじんだら塩小さじ1/3、黒こしょう適量を加えて混ぜ、1にかける。
きょうの料理レシピ
2024/03/04
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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