きょうの料理ビギナーズレシピ
青豆と豆腐入りの卵焼き
旬のグリンピースをたっぷり入れた卵焼き。豆腐も加えてやさしい味わいです。卵焼き器を使って四角く焼き、下はこんがり、上のほうはふんわり。彩りも豊かに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*グリンピースを湯につけておく時間、卵焼きの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・グリンピース (さや付き/生) 100g
- *さやから出して約50g。
- ・木綿豆腐 (小) 1/2丁(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
グリンピースはさやから出す。小さめの鍋に水カップ1、塩少々を入れ、煮立ったらグリンピースを加え、中火で約8分間ゆでる。火を止め、そのまま約10分間おいて少し冷ましてからざるに上げる。グリンピースはゆっくり冷ますと皮にしわが寄りにくい。卵は溶きほぐす。アルミ箔(はく)を卵焼き器の大きさに合わせて二つ折りにしておく(ふた用)。
豆腐を炒め、グリンピースと卵を加える
2
卵焼き器に油をひかずに豆腐を入れ、弱めの中火にかけてくずしながらいる。豆腐から出た水けがなくなったら【A】を加えて混ぜ、油小さじ1、1のグリンピースを加えてざっと混ぜ、溶いた卵を流す。
仕上げる
3
小さく混ぜながら焼き、表面がしっとりしているうちにアルミ箔でふたをし、弱火で約10分間焼く。火を止め、粗熱が取れたらフライ返しなどを差し込んで取り出し、食べやすく切る。
! ポイント
焦がさないよう弱火にし、ふたをしてじっくり火を通す。
全体備考
◆卵焼き器があれば、卵焼きがグレードアップ◆
卵焼き器は四角形のフライパン。「だし巻き卵」をくずさず、きれいにつくれます。「青豆と豆腐入りの卵焼き」のように形を生かして四角形に焼くのもおすすめです。2人分なら、横13cm、縦20cmくらいのサイズが使いやすいでしょう。フライパン同様、表面加工のしてあるタイプがビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05
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