
きょうの料理レシピ
しょうがのホットチョコレート
しょうがとチョコレートは相性抜群です!チョコレートはお好みのものでどうぞ。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・しょうが汁 小さじ1(しょうが約15g分)
- ・板チョコレート 10g
- ・牛乳 カップ1
つくり方
1
板チョコレートは、細かく刻む。
2
小さめの鍋にしょうが汁と牛乳を入れて中火にかける。鍋肌がフツフツとしてきたらチョコレートを加えて混ぜ、溶かす。
きょうの料理レシピ
2024/02/26
おやつのじかん
このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント